今天是:
  您当前的位置:调研报告

赴省高速集团及参加服务品牌研究班学习考察报告

发布时间: 18-06-01 被阅览数: 次 来源: 党群部  

   
    为进一步提升公司“橙乡”服务品牌建设水平,打造公司文明服务特色,全面推进公司服务品牌积极融入国家品牌战略,广泛交流行业服务品牌的培树、创建、运营、管理和传播经验,2018年5月7日-11日,公司党群部、和畅公司、赣康公司、寻全公司有关人员组成学习组,赴省高速集团部分管理中心和收费站现场学习考察及参加全国第二期高速公路服务品牌研究班学习。现将此次考察学习情况及相关建议报告如下:
    一、学习考察基本情况
    5月7日,寻全公司先赴泰和北站学习“映山红”品牌、吉安南站“金庐陵”文化、庐山西海服务区“服务区+旅游模式”。5月8日—11日,学习组全体成员参加全国第二期高速公路服务品牌研究班学习,本次活动由中国公路学会、长沙理工大学指导,中国公路学会高速公路管理学院主办,江西省高速公路投资集团有限责任公司支持,江西省高速公路投资集团有限责任公司南昌东管理中心承办。活动通过专题讲座、案例分析、实地观摩等方式,全面围绕品牌理论、品牌创建、品牌定位及推广等方面进行深入探讨交流,来自全国各地高速公路单位近300名代表参加了研讨会和体验活动。
    二、江西省高速集团各服务品牌特色及先进做法
    (一)“映山红”服务品牌——井冈山站
    该品牌内涵是“美丽、热情、奉献、自然”,它以“真诚服务,全程无忧”为理念,以“畅行高速路、微笑映山红”为服务箴言,创造“热情规范的文明服务、美丽大方的窗口形象、自然生态的路域环境”品牌价值。所站建设特色:一是站场环境的美化方面。以“减”“加”“疏”“透”的理念,减少杂树,增加开花、色叶树种,整合植物层次和主题花木,以疏为主,以补为辅,有景借景,无景造景,打造园林式生态收费站场。二是专设便民服务亭、班长值班室、志愿服务车等服务设施。三是现场机电柜、收费车道栏杆、收费岗亭玻璃墙面的打造,融入了品牌文化元素。
    (二)“金庐陵”服务品牌——吉安南站
    该品牌以“高速高效、路畅人和;服务至上、奉献社会”为服务理念,以“美丽金庐陵幸福高速行”为品牌箴言,以传承庐陵文化为背景,取其古韵幽涵为切入点,从高速公路行业特点出发,在“秀美吉安”的基础上与“美丽中国”概念相呼应,打造畅安舒美、富有人文关怀气息和区域特色的“金庐陵”特色服务品牌。所站建设特色:一是充分利用绿化植入。入口边坡平铺草皮绿化,设置绿化“吉安欢迎您”字样,使人赏心悦目。二是文化气息浓厚。通过站场改造,融入古城文化气息,特色凸显。
    (三)“城市快门”服务品牌——南昌南站
    该站为进入南昌的主要通道,结合南昌老城门文化进行专项改造。所站建设特色:一是硬件改造完善。硬件配置齐全、管理、服务标准化,设立了专门礼仪培训室,不断提高员工服务水平。二是量身打造特色班组。充分集中一线优秀人才集中到站所,并根据人员结构特点设置“雷锋班组、工匠班组、八一班组、五星班组”,打造出高素质队伍。三是宣传建设到位。所站文化结合时代主题精神建立文化长廊,弘扬十九大宣传文化和江西省高速公路发展历程等。
    (四)“巾帼鹰西”服务品牌——鹰潭西站
    巾帼鹰西是南昌东管理中心鹰潭西站的服务品牌,该站是由全部女性员工组成的一个收费站,充分发挥女性的亲和力营造良好的服务氛围,巾帼鹰西接受过中央和省级领导的视察,获得了较多国家级荣誉称号。同时,结合日常管理实际,创新工作方式方法,在礼仪服务标准化矫正设备等方面获得了多项发明专利。
    (五)庐山西海服务区模式
庐山西海服务区隶属于江西畅行高速服务区开发经营公司,位于风景秀丽的拓林湖畔,地处九江市武宁县永武高速K46公桩,为江西省五星级服务区,全国百佳示范区。2011年9月建成投入运营。该服务区充分利用资源优势,整合交通与旅游资源,探索“服务区+旅游”新模式,与庐山西海风景区联手打造江西省第一家将交通与旅游进行融合,区内设置了商业街、餐饮中心、会议中心、星级酒店、加油站、游客中心及20余项便民服务设施等,极大地丰富了服务区的内涵,激发活力,增加了人流和车流。
    三、几点建议
    办法总比困难多,要从思想上提高认识,行动上先人一步,落实上快人一着,全面提升创建认识,有效推动创建工作,确保如期实现“橙乡”品牌创建要求。
    (一)要进一步提升思想认识,为创建工作奠定坚实基础。思想是行动的先驱。各运营单位要进一步解放思想,充分利用现有条件,推动品牌创建。要把品牌建设由“要我创建转变成我要创建”,以创建出特色成果为己任,而不是应付式完成上级交办任务。坚决消灭“等靠要”思想,要主动作为,不能一味地停留在缺钱、缺人等方面找原因,要厘清思路、拿出办法、做出行动来改变现状。不能一味地攀比外路段建设规模,要结合实际适度点缀建设,通过简易措施提升创建基础,从而争取更多的关注和资金的倾斜。
    (二)要进一步完善硬件设施,为创建工作创造必要条件。一是着装统一。公司目前三个运营公司服装尚未统一,颜色各异。建议由公司办公室牵头统一选型选款,各单位统一样式订制,从根本上统一起来,展现良好外在形象。二是加快推动硬件设施维护。要加大设备检修力度,对沿线和所站故障设备要推行限时修复机制,确保设备正常运转,提升保畅能力。三是加强站场卫生管理。充分利用公司资源,积极推动站场环境卫生整治工作,对存在的一些自身无法完成的,可以想办法协调外部力量解决,坚决杜决出现没办法、搞不了等现象,要多方联动、群策群力,确保路域环境整治成效,展现“洁、净、美”通行环境。四是广开言路建所站。建议在新建所站时,适时征求各所站意见建议,从设计时调整好方案,在施工时做好变更,可一度程度上避免设计未注重实用性和重复建设等问题,为创建打牢基础。
    (三)要进一步凝心聚力,确保“橙乡”品牌创建出成果。紧紧围绕以点带面的原则,扎实抓好创建工作。一是突出抓好示范站建设。各运营单位要结合自身实际,按照“一路一示范”要求,集中精力、全面谋划,在2018年内务必至少打造出一个有特色、有亮点的示范站所。二是加大宣传力度。要进一步找准亮点做宣传,要注重常态化与特色化相结合,深挖找准亮点特色,及时利用新媒体宣传特色创建手段及创建亮点,进一步提升创建影响力。三是要加强引导。对于参加建设的员工,要加强引导,可以适时组织开展“我能为橙乡做点什么”“橙乡建设怎么做”等大讨论活动,多听取一线意见建议,引导大家参与到其中,将大家的智慧融入到创建中,增强创建的责任感与荣誉感。
(公司学习考察组)


 
Copyright 2013 赣州高速公路有限责任公司 GANZHOU EXPRESSWAY CO,LTD. 版权所有
地址:江西省赣州市章贡区沙石镇赣康高速管理中心 邮编:341000 电话(传真):0797-8289921
ICP备案号:赣ICP备10200801号