今天是:
  您当前的位置:公司要闻

集团召开安全生产工作会议

发布时间: 19-08-02 被阅览数: 次 来源: 党群部  

7月31日,集团在赣康管理中心五楼会议室召开安全生产专题会议,传达学习全国安全生产电视电话会议精神、市安委会扩大会和市国资委安全工作部署会精神,研究部署当前及下一时期安全生产工作。集团党委副书记、总经理李辉出席会议并讲话。会议由集团党委委员、总工程师钟方主持。集团安监部全体人员,集团所属各单位主要负责人、分管领导参加会议。

李辉指出,今年以来,集团上下认真贯彻落实市委、市政府和市安委会决策部署,扎实开展安全生产工作各项行动认真抓好隐患排查整改,上半年未发生安全责任事故,总体安全生产形势平安稳定。但也还存在着一些薄弱环节,要高度重视,认真加以解决。

李辉强调,今年是新中国成立70周年大庆之年,大事要事喜事多,重要敏感时间节点多,做好安全生产工作尤为重要。特别是赣州作为革命老区、长征出发地、共和国摇篮,习近平总书记特别关心,5月20日亲临赣州视察。在这种大背景下,做好安全生产工作具有特殊的政治意义。集团上下要务必深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神,提高政治站位,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈和厌烦畏难情绪,以最坚决的态度、最有力举措,切实打好防风险、保安全、迎大庆”这场攻坚硬战。

李辉要求,各单位要聚焦重点领域,打好行动硬仗,坚决筑牢安全生产工作防线,突出抓好五大领域安全生产工作,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。一是要突出抓好项目建设安全生产。各项目建设工程相关责任单位要进一步健全完善项目建设安全生产管理制度、安全生产管理体系。要重点加强高空、临崖、爆破等危险过程的监督检查和隐患排查治理,严查非法违法建设施工行为,严禁恶劣天气强行组织施工,对存在安全隐患、违法违规操作的施工单位一律停工,整改到位后才能复工;二是要突出抓好高速公路养护安全生产。联兴公司要加强道路安全隐患的排查整治,抓好日常养护作业安全工作,加强高陡边坡的巡查、监测和预警,防范因坍塌引发交通事故。重点对公路上下边坡,桥隧、高挡墙、高路堤、高边坡及易出现塌方和滑坡路段进行检查和排查,在安全隐患尚未彻底排除前必须按规定要求设立醒目规范的警告和警示标志,并落实专人定时定点进行监控,保障路况完好畅通;三是要突出抓好高速公路运营安全生产。针对即将实施省界收费站的物理拆除、沿线ETC门架设备的安装和入口收费站称重系统的实施,涉及的环节多、情况复杂,一定要加强安全管控,确保不发生安全生产事故;四是要突出抓好消防安全生产。各单位要针对盛夏高温季节,生产经营活动频繁、用电负荷大、高温和雷雨天气较多的特点,开展消防安全风险研判,找出可能引发火灾特别是重特大火灾的风险隐患,并切实进行整改;五是要突出抓好经营场所安全生产。各单位要针对经营场所做好监管工作,重点抓好高速公路服务区、和谐钟塔、厂房和充电桩经营单位、出租场所等重点区域的安全管理,督促和落实安全措施。

最后,钟鑑方就下一步落实集团安全生产工作作出部署。一是要组织宣贯到位。要求各单位会后回去,立即组织会议学习传达今天会议精神,层层传导,压实责任,切实抓好贯彻落实。特别是北延项目办和联兴公司要求会后针对目前安全生产形势,高温、防汛、道路交通安全隐患等方面要重点部署,让全体人员都紧绷安全生产这根弦。二是要把主体责任落实到位。各单位要严格落实安全生产的主体责任和履行“一岗双责”,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要进一步加强施工安全管理和指导,加强教育培训,规范安全作业行为。要落实安全管理人员的监管责任,管生产经营必须管安全、管项目建设必须管安全的原则,形成“一岗双责、齐抓共管”的良好局面。三是要将隐患排查整改到位。集团安监部要加强督促检查,对发现的问题,严格督促整改到位。根据市国资委会议及集团安全生产工作会议要求,在8月4日前将隐患排查情况表上报集团安监部。

 

(办公室  吴芳斌


 
Copyright 2013 赣州高速公路有限责任公司 GANZHOU EXPRESSWAY CO,LTD. 版权所有
地址:江西省赣州市章贡区沙石镇赣康高速管理中心 邮编:341000 电话(传真):0797-8289921
ICP备案号:赣ICP备10200801号